Preview

Вопросы реконструктивной и пластической хирургии

Расширенный поиск
Том 24, № 1 (2021)
Скачать выпуск PDF
9-18 839
Аннотация

Микрохирургия – это сложный набор хирургических навыков, который требует пристального внимания к деталям и многократной практики для достижения успеха. Образование в области микрохирургии берет свое начало с конца 1960-х гг., ее основоположниками являются известные хирурги Гарри Дж. Банке (Harry J. Buncke) и Роберта Акланда (Robert Acland). Курсы по микрохирургии во всем мире позволяют студентам учиться, выполняя различные технические упражнения. В настоящее время доступно большое количество схожих по содержанию курсов, при этом было продемонстрировано, что некоторые важные структурные различия этих курсов по-разному отражаются на успеваемости и компетентности студентов. Перечислены доступные программы обучения, описано развитие процесса обучения супермикрохирургии.
Учебный курс по микрохирургии в Медицинском центре Ирвинга Колумбийского университета (г. Нью-Йорк, США) под руководством докторов Ронсенвассер, Штраух и Акелиной предоставляет студентам возможность квалифицированного обучения в рамках учебной программы. При этом успеваемость слушателей заметно повышается по сравнению со студентами, проходящими обучение по альтернативным курсам по микрохирургии, которые не включают инструктаж экспертов. Пандемия COVID-19 послужила причиной для разработки виртуальной учебной программы по микрохирургии в лаборатории, направленной на получение базовых навыков для обучающихся и получение ими адекватного образования.

19-28 341
Аннотация

В статье описан опыт создания обучающего курса по основам микрохирургии на базе Института микрохирургии (Томск, Россия). Представлена программа курса, разработанная в соответствии с мировыми тенденциями в обучении микрохирургии. Дан перечень основных тенденций в развитии образовательных программ.

29-38 214
Аннотация

Современные технологии и навыки специалистов в области реконструктивной микрохирургии позволяют решать проблему восстановления утраченных покровных и костных тканей скелета в один этап с наибольшей эффективностью, а также проводить реплантацию конечностей или их частей. Однако дефицит подобных специалистов является общепризнанным, что приводит к росту инвалидизации и смертности, на которые приходится до 30% глобального бремени национальной службы здравоохранения.
В работе, подготовленной специалистами центров, базирующихся в Днепре и Киеве, рассматривается вопрос освоения навыков по реконструктивной микрохирургии молодыми специалистами. Авторы проводят сравнительный анализ методов обучения на двух базах в Украине и двух базах в странах Евросоюза.
На современном этапе развития международных образовательных программ специализированного онлайн сообщества (International Microsurgery Club) возможно проводить усовершенствование или овладение новыми методиками для хирурга любого уровня базовой подготовки. По критерию цена-качество и географическому расположению лабораторию Pius Branzeu Center (г. Тимишоары, Румыния), в условиях глобализации мировой экономики и интеграции стран Евросоюза, можно считать оптимальным центром обучения базовым навыкам для резидентов и молодых врачей. Однако после приобретения этих навыков микрохирург должен продолжить обучение в реальных клинических условиях существующих центров в Украине для получения опыта работы.

39-47 259
Аннотация

Эта статья посвящена памяти Ганса Ренсема (1948–2020), медицинского художника Фонда разработок в области микрохирургии.
История обучения микрохирургическим и экспериментальным методикам в Нидерландах восходит к 1960-м гг. Обучение в основном проходило индивидуально. Клинические хирурги могли пройти курс обучения «Wet-Lab» в Университете Эразма в Роттердаме. Обучение экспериментальной микрохирургии и методам для больших групп биотехников и исследователей началось в Утрехтском университете в 1993 г., а затем – в Гронингенском университете. Первое обучение на коммерческой основе состоялось в Международном учебном центре микрохирургии (IMTC) в Лелистаде в 2002 г. В настоящей статье представлены современные методы обучения микрохирургии в Нидерландах и некоторые перспективы на будущее.
Профессор Реми изучал фармацию в Гронингенском университете. После завершения учебы в 1983 г. он специализировался на фармакологии и защитил диссертацию на степень PhD по пресинаптической модуляции норадренергической нейротрансмиссии в свободно движущейся воротной вене крысы. Он присоединился к Solvay Pharmaceuticals в качестве руководителя группы по фармакологии, специализировался в области лабораторных животных (Утрехтский университет, 1991) и стал специалистом по лабораторным животным и защите животных в Solvay Pharmaceuticals и Fort Dodge Animal Health Holland. Профессор Реми является председателем Фонда микрохирургических разработок и нескольких Институциональных комитетов по уходу и использованию животных (IACUC). В период с 1997 по 2012 г. Рене Реми являлся профессором специальной кафедры микрохирургии и экспериментальной техники на лабораторных животных в Гронингенском центре исследований лекарственных средств, а также кафедры биомониторинга и сенсорики Университетского центра фармацевтики Гронингенского университета. Он является генеральным директором Учебного центра 3-R's Training Center BV и директором Центра хирургических навыков Рене Реми (www.rrssc.eu).
Ирен Куэста Кобо получила степень бакалавра биологии и физиотерапии, а также магистра мануальной терапии в Университете Хаэн (Испания). Работала на кафедре физиологии в том же университете с глиомами у крыс in vivo, а затем в лаборатории CAR Madrid, где занималась анализом образцов крови спортсменов. Является старшим инструктором Центра хирургических навыков Рене Реми.
Эдвин Споэльстра получил степень магистра фармацевтики и специализированной стереотаксической хирургии и микродиализа на крысах. Разработал несколько методов на мышах. Последние 10 лет посвятил разработке дизайна катетеров и исследованиям крови.

48-55 255
Аннотация

Представлена история развития обучения микрохирургии в Великобритании, в котором автор принимала участие с момента старта программы в 1979 г., а 2 года спустя стала единственным преподавателем на курсах. Перед началом преподавания микрохирургии она получила необходимые навыки при выполнении различных трансплантаций органов у мышей, крыс и кроликов для исследования органов и иммуносупрессии. Этот опыт выявил подводные камни в микрохирургии и усилил появившуюся тогда потребность в тщательной микрохирургической подготовке. Затем была разработана базовая микрохирургическая программа, в которой предлагались пошаговые упражнения возрастающей сложности, которые включали установку микроскопа, выбор правильного позиционирования, выбор инструментов, имитацию наложения швов, технику рассечения, артериовенозный анастомоз «конец-в-конец», анастомоз «конец-в-бок», анастомоз нервов и паховые лоскуты – все эти процедуры выполнялись на анестезированных крысах. В последнее время мы проводим расширенные семинары, включающие супрамикрохирургические упражнения на курицах (бедро) и крысах. Спустя 41 год после старта обучения микрохирургические семинары по-прежнему успешно работают.

56-60 208
Аннотация

Необходимость микроскопического сосудистого анастомоза в области хирургии желудочно-кишечного тракта не подлежит сомнению. Авторы сообщают о деятельности по обучению микрохирургии в ISEM West Japan.
Начиная с 2015 г., два раза в год, мы проводим практический семинар на тему применения искусственных кровеносных сосудов. Участники семинара тренируются шить их полипропиленовым швом 9-0 под настольными микроскопами. На семинаре проводятся соревнования по выполнению микрохирургических артериальных анастомозов, в ходе которых анастомоз оценивается на прочность и проходимость.
В практическом семинаре приняли участие 208 человек. Никакой связи между количеством лет хирургического опыта и полученной на соревновании оценкой не наблюдалось. Однако имелась связь между числом участников и количеством набранных ими баллов.
Благодаря практическому семинару молодые хирурги могут оттачивать технику и повысить мотивацию к занятиям микрохирургией.

61-72 474
Аннотация

Проанализировав достоинства и недостатки существующих курсов обучения микрохирургии, сотрудники кафедры пластической хирургии Сеченовского Университета в 2011 г. организовали трехэтапные микрохирургические курсы по принципу от простого к сложному, интегрировав в практическую подготовку теоретический материал, необходимый для формирования микрохирургического кругозора.
Разделение процесса обучения на краткосрочные этапы, по мнению авторов, позволяет обучающимся постепенно погружаться в микрохирургический мир, при этом самим регулировать периодичность, частоту обучения и необходимость дальнейшего совершенствования навыков. Этапность делает обучение более доступным и позволяет популяризировать микрохирургию как универсальный метод для решения хирургических задач.

73-76 222
Аннотация

В 1980–1990-х гг. микрохирургия получила в Италии широкое распространение. Наша группа, работавшая в Университете Катании на Сицилии, связалась с Сун Ли, отцом экспериментальной микрохирургии, и активно начала применять микрохирургические методы как в экспериментальной, так и в клинической работе.
В Катании было организовано несколько курсов для молодых врачей, интересующихся этим новым направлением в хирургии.
По нашему мнению, в настоящее время микрохирургия может играть важную роль в обучении молодых врачей, специализирующихся по общей хирургии. Экспериментальная микрохирургическая подготовка с использованием симуляторов может гарантировать более полное обучение ординаторов, помогая им ознакомиться с хирургическими инструментами и шовными материалами, совершенствуя их навыки в выполнении микрососудистых анастомозов (сонная и бедренная артерии) и более сложных хирургических операций (портокавальный шунт) и способствует их к полноценной исследовательской деятельности.

77-80 198
Аннотация

Микрохирургия во Франции появилась в 1972 г. В то время было создано множество учебных центров. Сегодня мы выделяем 19 центров обучения по всей территории страны. Каждый учебный центр имеет собственную программу. В настоящей статье мы представим опыт преподавания микрохирургии в «Ecole de chirurgie de l’assistance Publique Hôpitaux de Paris». Лаборатория микрохирургии имеет 44-летний опыт обучения в области микрохирургии. Автор принимала участие в создании программ и их организации, в работе центра она участвует более 40 лет.

81-91 238
Аннотация

Микрохирургия – дисциплина, которой занимаются многие специальности, и мы заинтересованы в том, чтобы иметь возможность провести педагогическую оценку степени магистра реконструктивной микрохирургии (MРM) в качестве учебной программы в микрохирургии.
MРM – это смешанная программа (виртуальная и очная), состоящая из 12 модулей, рассчитанная на 2 года обучения и включающая 2625 ч. Программой руководят признанные профессора из разных стран мира. На каждый выпуск зачисляются по 35 студентов, 35% мест резервируется для студентов из развивающихся стран. После завершения каждого модуля и сдачи экзаменов, студенты проходят «клиническое погружение» в справочные центры по всему миру, и после защиты исследовательского проекта они могут получить степень магистра, присуждаемую Автономным университетом Барселоны (UAB).
В период с 2009 г. было осуществлено 11 выпусков MРM, в которых обучались 400 студентов, 83% из них получили степень MРM. Микрохирургами работают 65% выпускников, 32% стали лидерами микрохирургии в своем регионе. Среди получивших степень МРМ 60% – мужчины, 40% – женщины.
По нашему мнению, MРM – это воспроизводимая и адаптируемая программа, которая гарантирует каждый из педагогических аспектов. Программа уникальна, она сочетает в себе качества для того, чтобы студенты имели необходимые инструменты и могли начать изучение микрохирургии.

92-96 186
Аннотация

Игнасио Сифуэнтес, MD, молодой пластический хирург из Чили, проявляющий большой интерес к моделированию и обучению микрохирургии. В статье приводятся некоторые работы, написанные им в соавторстве во время резидентуры по пластической хирургии под руководством доктора медицины Бруно Дагнино, а также некоторые интересные статьи о микрохирургическом образовании в Чили. В подготовке этого обзора участвовала также Франческа Леон, MD, микрохирург и пластический хирург из Чили, проявляющая большой интерес к реконструкции нижних конечностей.

97-102 897
Аннотация

Прежде чем приступить к микрохирургической практике на пациентах, хирургу необходимо получить микрохирургические навыки в смоделированной и контролируемой среде, чтобы повысить вероятность успеха оперативного лечения и снизить риск хирургических осложнений. Благоприятные условия для этого исторически формировались в лабораториях микрохирургии. Использование экспериментальных животных позволило хирургам-стажерам изучать анатомические структуры и физиологические процессы, с которыми микрохирург сталкивается в повседневной клинической практике. В последние десятилетия увеличилось количество методов моделирования, что позволило сократить количество используемых в учебных целях животных.
Испания имеет долгую историю практики и преподавания микрохирургии. Данная статья призвана подчеркнуть роль первых преподавателей микрохирургии, а также оценить текущую ситуацию в этой сфере и ее перспективы.

103-108 225
Аннотация

В 2013 г. Итальянское общество микрохирургии (ИОМ, Società Italiana di Microchirurgia) разработало программу обучения в 5 этапов для хирургов разных специальностей, которые хотят изучать микрохирургию в рамках своей практики. Каждый курс имеет уникальную программу и свой логотип.
В настоящее время в Италии действуют 10 базовых курсов, признанных ИОМ. Базовые курсы имеют теоретическую и практическую части продолжительностью не менее 20 ч каждая. Обучение проходит на модели exvivo. Существуют минимальные требования к каждому этапу. Переход к последующему этапу возможен только при условии прохождения предыдущего этапа. В конце курса каждый студент оценивается по выписке из GRS.
Продвинутый курс является эксклюзивным, набор составляет 20 студентов год.
Программа, заявленная ИОМ, является всеобъемлющей и дает возможность молодым хирургам изучить многие аспекты микрохирургической реконструкции.

109-116 300
Аннотация

Цель статьи – дать краткий обзор истории микрохирургии в Греции и ее развития на протяжении многих лет. Обзор основан на опубликованной литературе, а также на свидетельствах. Приведен ни в коем случае не исчерпывающий список доступных ресурсов. Становление микрохирургии в Греции началось с профессора Сукакоса, который приобрел свои навыки в области микрохирургии в США (1970–1974), работая клиническим и научным сотрудником. Получив бесценный опыт, он вернулся в Грецию, чтобы в 1975 г. создать команду по микрохирургической реплантации. Вскоре его команда получила признание благодаря многочисленным достигнутым успехам и инновациям. Традиция продолжается современными курсами по микрохирургии в Греции под руководством опытных преподавателей, а также интенсивной микрохирургической практикой в нескольких центрах, расположенных по всей стране. Экспериментальная образовательная программа по микрохирургии включает в себя сочетание синтетических и живых моделей животных (крысы и кролики), а также полное ознакомление с базовыми и передовыми практическими упражнениями в течение нескольких дней. Модели имитационного обучения медленно, но неуклонно развиваются, чтобы соответствовать мировым стандартам обучения.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1814-1471 (Print)