Preview

Вопросы реконструктивной и пластической хирургии

Расширенный поиск
Том 26, № 1 (2023)
Скачать выпуск PDF

СЛОВО РЕДАКТОРА

ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ

6-14 254
Аннотация

Избыточная масса тела и дисбаланс кишечной микробиоты являются факторами риска нарушения репаративных процессов при заживлении послеоперационных ран. Учитывая масштаб эпидемии ожирения в современном мире, число больных с повышенной массой тела, которым проводятся хирургические вмешательства по различным причинам, увеличивается. Потенцирование риска замедленного и осложненного течения раневого процесса при сочетании ожирения и нарушения состава кишечной микробиоты определяет актуальность данного исследования.

Цель исследования: изучить состав микробиоты кишечника у пациентов с избыточной массой тела и ожирением, имеющих замедление течения раневого процесса и развитие осложнений в послеоперационном периоде.

Материал и методы. Изучен состав пристеночной кишечной микробиоты по микробным маркерам в крови с помощью газовой хроматографии у 49 женщин с избыточной массой тела, которым в период с 2019 по 2020 г. были выполнены плановые оперативные вмешательства по эстетическим показаниям, направленные на коррекцию контуров тела. После операции женщин наблюдали в течение 6 мес, оценивая сроки заживления ран. Проводили сравнительный анализ состава микробиоты кишечника при различном течении раневого процесса, изучали прогностическую значимость отдельных показателей кишечной микробиоты относительно риска замедленного и осложненного заживления раны.

Результаты. В послеоперационном периоде были сформированы три группы: 1-я группа – женщины с осложненным раневым процессом (21 пациентка), 2-я – с замедленным раневым процессом (16), 3-я группа – женщины со стандартным раневым процессом (12 пациенток). В процессе исследования выявлены статистически значимые различия между 1-й и 2-й группами по показателям «Peptostreptococcus anaerobius (Гр 1) ≥ 562,0 · 105 клеток/г», p = 0,025) и «Propionibacterium ≥ 3,2 · 105 клеток/г», p = 0,014). Между 1-й и 3-й группами обнаружены статистически незначимые различия по показателю «Эндотоксин ≥ 0,7 нмоль/мл», p = 0,051). Наибольший риск осложненного и замедленного заживления послеоперационной раны наблюдался при значении показателей «Propionibacterium ≥ 32,0 · 105 клеток/г», «Peptostreptococcus anaerobius (Гр 1) ≥ 7,0 · 105 клеток/г» и «Эндотоксин ≥ 0,7 нмоль/мл». На основе метода дерева решений выделены 4 класса риска замедленного и осложненного течения раневого процесса. Самый высокий риск имеют пациенты с комбинацией факторов «Propionibacterium ≥ 3,2 · 105 клеток/грамм» и «Эндотоксин ≥ 0,7 нмоль/мл».

Заключение. Ряд показателей микробиоты кишечника имеют высокую прогностическую значимость относительно риска развития осложненного и замедленного течения раневого процесса у лиц с избыточной массой тела. Полученные данные могут быть использованы для прогнозирования неблагоприятного заживления хирургических ран. 

РЕКОНСТРУКТИВНАЯ ХИРУРГИЯ

15-29 430
Аннотация

В статье представлен обзор отечественной и зарубежной литературы, посвященной компрессионным способам формирования толстокишечных анастомозов.

Несмотря на достижения в совершенствовании техники формирования ручного анастомоза на толстой кишке частота послеоперационных осложнений остается высокой – до 68,7%, при этом летальность составляет от 1 до 26%. До настоящего времени не удалось достичь абсолютной надежности традиционного ручного шва при формировании толстокишечных анастомозов.

Компрессионный анастомоз имеет ряд преимуществ перед ручным. Формирование анастомоза компрессионным способом характеризуется уменьшением затрат времени, простотой исполнения, герметичностью, снижением частоты послеоперационных осложнений и высоким качеством соустий, что подтверждается морфологическими исследованиями. Наложение компрессионного анастомоза является эффективным и надежным методом восстановления непрерывности толстой кишки. 

30-44 199
Аннотация

Цель исследования: повышение эффективности реабилитации больных с нижнечелюстными дефектами различной этиологии на основе разработки и применения новых медицинских технологий с использованием материалов с памятью формы.

Материал и методы. С использованием разработанных в НИИ медицинских материалов и имплантатов с памятью формы при Сибирском физико-техническом институте им. академика В.Д. Кузнецова Национального исследовательского Томского государственного университета (г. Томск) нижнечелюстных эндопротезов на основе пористого, непористого и текстильного никелида титана, изготовленных с учетом особенностей дефектов, выполнено оперативное лечение 72 больных в возрасте от 7 до 76 лет, с патологией височнонижнечелюстного сустава, воспалительными изменениями, травматическими повреждениями, опухолевыми и опухолеподобными состояниями, аномалиями нижнечелюстной кости. Осуществлялся внутриротовой или внеротовой доступ без иммобилизации нижней челюсти с применением фиксирующих конструкций в виде скоб из никелида титана с эффектом памяти формы.

Результаты. Применение эндопротезов на основе никелида титана в хирургическом устранении нижнечелюстных дефектов различных размеров, конфигурации и этиологии позволило получить удовлетворительные результаты у всех оперированных больных. У 64 (88,9%) пациентов регистрировалось первичное заживление ран, в 6 случаях раны зажили вторично, у 3 больных потребовалось повторное эндопротезирование.

Заключение. Благодаря биосовместимости никелида титана с тканями организма индивидуальные нижнечелюстные эндопротезы на его основе после помещения в зону дефекта длительно функционируют в организме, обеспечивая полноценное восстановление функциональных возможностей зубочелюстного аппарата. и позволяют свести до минимума все виды осложнений, присущие данному типу вмешательств. 

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ХИРУРГИЯ

45-55 245
Аннотация

Цель исследования: оценить характер патогистологических изменений поджелудочной железы и париетальной брюшины лабораторных животных на фоне местного применения направленного потока газообразного озона.

Материал и методы. Проведено проспективное экспериментальное исследование на 54 крысах-самцах линии Wistar. В группах 1 и 2 (по 24 особи) после лапаротомии производили, соответственно, обработку левой панкреатической доли и участка париетальной брюшины направленным потоком газообразного озона в концентрации 40 мг/л со скоростью 2 л/мин в течение 1,5 мин. По 6 особей каждой из групп выводили из эксперимента в сроки через 1, 3, 30 и 120 сут с забором проб для гистологического исследования. В контрольной группе (6 ложнооперированных животных) пробы тканей забирали через 120 сут после лапаротомии.

Результаты. Через 1 сут после обработки газообразным озоном препараты поджелудочной железы животных 1-й группы отличались от контрольной умеренной и слабо выраженной периваскулярной полиморфно-клеточной инфильтрацией и отеком. В период от 3-х до 120-е сут после воздействия препараты поджелудочной железы крыс 1-й и контрольной групп статистически значимо не отличались. Препараты животных 2-й группы в первые 3 сут отличались от таковых контрольной группы степенью выраженности отека и полиморфно-клеточной инфильтрации, уровнем пролиферации фибробластоподобных клеток и фиброза – через 120 сут после обработки париетальной брюшины направленным потоком газообразного озона.

Заключение. Местное применение направленного потока газообразного озона в концентрации 40 мг/л со скоростью 2 л/мин приводит к однотипным патоморфологическим изменениям со стороны поджелудочной железы и париетальной брюшины в виде слабого и умеренного отека, периваскулярной полиморфноклеточной инфильтрации в ранние сроки (первые 3 сут) после воздействия. Реакция париетальной брюшины в поздние сроки (умеренные явления пролиферации фибробластоподобных клеток и фиброза) требует дополнительных исследований безопасности интраабдоминального применения озоно-кислородной смеси. 

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

56-65 410
Аннотация

Оссифицирующий миозит в области запястья и кисти встречается крайне редко, его клинические проявления и прогноз значительно различаются по сравнению с классической локализацией на бедре или плече. Диагностика данного заболевания, в особенности на ранних стадиях патологического процесса, весьма затруднительна. В статье представлены клинический случай успешного лечения пациента с оссифицирующим миозитом червеобразной мышцы кисти, проявляющимся помимо локальной симптоматики, клиникой невропатии срединного нерва, а также обзор имеющейся литературы по данной теме за последние 40 лет. 

66-71 276
Аннотация

Цель исследования: разработать способ прогнозирования развития гнойно-некротических осложнений культи бедра.

Материал и методы. Было проанализировано 90 историй болезни пациентов обоего пола, в возрасте от 40 лет до 91 года (средний возраст 65 (40; 91) лет), поступивших в стационар с диагнозом «облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей, критическая ишемия, гангрена стопы». Пациенты были разделены на две клинические группы: 1-я группа – 69 (76,7%) пациентов с благоприятным течением послеоперационного периода; 2-я группа – 21 пациент (23,3%) с осложненным инфекцией раны культи бедра послеоперационным периодом.

Результаты. Разработанный оригинальный способ включает определение следующих значимых факторов риска: системный характер атеросклеротического поражения сосудов; ампутация на уровне верхней трети бедра; экстренность операции; гематома в раннем послеоперационном периоде; протромбиновое время; международное нормализованное отношение; протромбиновый тест по Квику: при получении суммы баллов 16 и болеее прогнозируется высокий риск развития гнойно-некротических осложнений культи бедра, при сумме баллов от 13 до 15 – умеренный риск, при сумме баллов 12 и менее – низкий риск развития.

Заключение. Предлагаемый способ позволяет объективно и быстро определить развитие гнойнонекротических осложнений культи бедра, что в дальнейшем позволяет корректировать стартовую терапию и в случаях высокого риска развития осложнений назначить усиленную антибактериальную и дезинтоксикационную терапию. 

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

72-81 296
Аннотация

Огромный вклад в развитие современной лимфологии внес выдающийся советский ученый профессор Димитрий Аркадьевич Жданов. Он вел активную научную и образовательную деятельность, которая неоднократно являлась темой статей, опубликованных в различных журналах. В частности, работе Д.А. Жданова в Москве и Ленинграде было посвящено несколько публикаций. Вместе с тем, томский период жизни Димитрия Аркадьевича не получил широкого освещения в литературе. В данной статье авторы повествуют о периоде работы профессора Д.А. Жданова в Томске на посту директора Томского медицинского института имени В.М. Молотова, о научных исследованиях его учеников и их влиянии на развитие лимфологии. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1814-1471 (Print)